Le 1er cru du Languedoc : " LA LIVINIERE "
LE CLOCHER DE LA LIVINIERE, TEL UN PHARE AU BOUT D’UN CAP
La première dégustation de la saison était consacrée à ce grand cru du Minervois, le cru " La Livinière " présenté par un orfèvre, Richard PLANAS
Après un travail de défrichage et de conquête sur la garrigue et les bois pour parvenir a 350 ha consacrés à la précieuse production, ce grand cru "La Livinière", disséminés dans les 2700 ha de l'aire officielle de l'appellation, court sur un territoire tourmenté de 6 communes :
La Livinière, Siran, Cesseras, Félines-Minervois, Azille et Asillanet.
Ainsi, les pionniers visionnaires du syndicat du cru, Maurice Piccinini et Roger Piquet, ont rapidement fait valoir la distinction au sein du Minervois.
Le trio Syrah, Grenache, Carignan a trouvé ici l'une des expressions les plus envoûtantes !
La force dominante du minéral, les pentes orientées au sud, face au soleil, 400 à 500 mm de pluie chaque année, voilà qui explique la puissance des vins rouges de La Livinière.
Magnifique dégustation pour cette reprise, passant de La féline du Domaine Borie de Maurel, du Viala de Gérard Bertrand, sans oublier le Château de Gourgazaud, La Cantilène du Château Ste Eulalie etc etc ..........
Prochain rendez vous, à Moussoulens le mardi 21 novembre pour déguster les vins blancs de Savoie, et n'oubliez pas vos couverts.
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