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Club affilié à la Fédération Nationale Léo Lagrange, actif depuis 1980, composé de plusieurs ateliers : dégustation et connaissance du vin, atelier cuisine, marche, jardin partagé, badminton, café bricole, gymnastique douce, couture et déco, mais aussi des conférences, soirées musicales etc ........ situé sur le village de Ventenac-Cabardès (Aude)

05 Jul

Voyage dans le cru " BOUTENAC "

Publié par Richard PAVONI  - Catégories :  #Degustation vin

 

Après une absence de deux ans, enfin de belles retrouvailles pour ce week-end

de l'Ascension 2022 avec nos amis de Pyrenne et Lou vi de Nousto.

 

Organisé par le trio " Richard/Bernard/Eric ", la destination cette année n'était pas très loin

pour les Ventenacois, un peu plus pour les Béarnais. 

Un agréable et confortable bus nous permettait des déplacements en groupe, et le plaisir de se retrouver.

 

Le "Cru Boutenac" avait été choisi pour le thème de cette année, et nous n'allions

pas être déçus ! 

 

Un village, BOUTENAC, niché dans une anse du massif du Pinada, entre le dernier sursaut des Pyrénées et la plaine de l'Aude, donnait son nom dès 2005 à la première appellation communale du massif des Corbières.

 

                                                       - - - - - - - - - - - - - - - -

 

 JEUDI 26 MAI 2022 / ETAPE 1 - CHATEAU d'AIGUES VIVES

 

(https://www.winedexer.com/vin/gerard-bertrand/corbieres-boutenac-chateau-aigues-vives)

 

Le premier rendez vous était fixé autour d'un pique nique " sortie du sac " au Château d'Aigues-Vives, où nous attendait Richard Planas pour un premier aperçu du cru Boutenac.

 

Un bel échantillon avait été choisi par Richard pour cette première dégustation , sur plusieurs domaines ( Pech des Aspres, La Bouysse, Ste Lucie Aussou, etc ..... et sur plusieurs années, allant de 2014 à 2019.  

 

Une belle mise en jambe à vrai dire, et ce sous un beau soleil printanier,.

 

Les belles "quilles" Boutenac

Les belles "quilles" Boutenac

On écoute les paroles de Richard

On écoute les paroles de Richard

ETAPE 2 - CHATEAU LA VOULTE GASPARET

 

https://lavoultegasparets.com

 

Laurent REVERDY nous attendait dans son joli village de BOUTENAC pour cette seconde étape de la journée.

 

Cette famille de vignerons, depuis six générations sur le domaine (la septième est déjà sur les rails) , nous accueillaient dans le chai de dégustation.

 

Le maître des lieux nous commentait avec beaucoup de détails l'évolution du cru, ce

vigneron restant surtout garant d'une tradition de noblesse et qualité.

 

Respecter la nature pour mieux la comprendre, belle harmonie dans cette famille d'artisans.

 

Corbières rosé et blanc du domaine dans un premier temps, puis rouge Cuvée Réservée

et surtout la vedette du domaine, la cuvée Boutenac "Romain Pauc", crée en 1986

avec la moitié de vieilles vignes de Carignan,  une belle robe sombre, un nez puissant

et un bel équilibre en bouche.

 

 

Laurent REVERDY et Richard

Laurent REVERDY et Richard

Les dégustateurs sont prêts !

Les dégustateurs sont prêts !

Le chai

Le chai

Les vins dégustés

Les vins dégustés

Un échaudoir qui servait  autrefois à éliminer les vers de la grappe

Un échaudoir qui servait autrefois à éliminer les vers de la grappe

VENDREDI 27 MAI 2022 / ETAPE 3 - CHATEAU CARAGUILHES

 

http://www.caraguilhes.fr/le-vignoble/

 

Accueilli par Etienne BESANCENOT, directeur , ce domaine situé sur la commune

de SAINT LAURENT DE LA CABRERISSE  représente un terrain rêvé pour tout vigneron.

 

Cépages et conditions climatiques idéales offrent une palette de couleurs et

de saveurs permettant des assemblages uniques.

 

Une belle cuverie pour ce domaine de près de 135 ha certifié bio, un magnifique 

chai flambant neuf, original, en forme de pyramide, tout en béton.

Cette atypique réalisation contemporaine laissait sans voix les visiteurs !

 

 Une petite balade dans les vignes, suivie d'une belle dégustation dans une salle du château, la journée commençait bien, et toujours sous un beau soleil.

 

 

 

Etienne Besancenot et Richard

Etienne Besancenot et Richard

Voyage dans le cru " BOUTENAC  "
Le chais, une cathédrale de béton, unique, magnifique, surprenant ........

Le chais, une cathédrale de béton, unique, magnifique, surprenant ........

Petite balade dans les vignes

Petite balade dans les vignes

Les explications du directeur

Les explications du directeur

La dégustation

La dégustation

Un petit accord mets et vins

Un petit accord mets et vins

ETAPE 4 - LE CHATEAU VILLEMAJOU

 

https://www.gerard-bertrand.com/collections/chateau-de-villemajou

 

En 1973, Georges Bertrand achète ce domaine, et dès 1975, il emmène son fils Gérard, âgé seulement de 10 ans, faire ses premières vendanges .......... vous l'avez compris , c'est là que tout commence, ici, à Villemajou sur le terroir de Boutenac.

 

Accueilli par Richard Planas et son maître de cave, nous voici dans cette magnifique bâtisse, rénovée depuis quelques années, pour faire dans un premier temps, une petite balade instructive et digestive. Quelques explications sur la générosité chaleureuse des "galets roulés", des vignes puisant des trésors de fraîcheur et d'élégance dans le sol fait d'argile et de grès. Syrah, Grenache et Mourvèdre apportant leur touche dans l'assemblage avec le Carignan.

 

Le vin, élevé en barriques de chêne français pendant 12 mois, puis après la mise en bouteille, reste plusieurs mois au repos dans le chai.

 

 

Une très belle dégustation de grands vins du domaine ponctuait cette visite.

Richard avec son chef de cave

Richard avec son chef de cave

Les belles barriques de VILLEMAJOU

Les belles barriques de VILLEMAJOU

Voyage dans le cru " BOUTENAC  "
La dégustation exceptionnelle

La dégustation exceptionnelle

ETAPE 5 - LES CELLIERS D'ORFEE

 

https://www.celliersdorfee.com/des-hommes-et-des-femmes/

 

La "Cave coopérative" du cru Boutenac, les Celliers d'Orfée, du côté d'ORNAISONS, 

nous accueillait pour cette dernière visite de la journée. 

 

La devise de cette coopérative :

 

"Un investissement vertueux emporté par un esprit coopératif" voici l'ADN des Celliers d'Orfée.

 

En compagnie du chef de cave, la visite débutait, et aussitôt le ressenti de chacun démontrait les efforts d'un groupe, mettant un commun les moyens de la coopérative, l'entraide étant la base de la coopération.

 

Une belle philosophie de vie partagée par des générations d'adhérents.

 

S'en suivit un moment de partage autour d'une très bonne dégustation, accompagnée d'un buffet d'excellente facture, aussi bien salé que sucré.

Un grand bravo et un grand merci à ces hommes et femmes qui oeuvrent à l'unisson pour cette coopérative .

 

 

Le chef de cave

Le chef de cave

Les barriques des Celliers

Les barriques des Celliers

La signature des barriques

La signature des barriques

La dégustation

La dégustation

Voyage dans le cru " BOUTENAC  "
et le lunch

et le lunch

 SAMEDI 28 MAI 2022 / ETAPE 6 - CHATEAU LES OLLIEUX ROMANIS

 

https://ollieuxromanis.com

 

Proche du village de MONTSERET, ce château se situe au coeur du massif de la PINADA, et profite d'un terroir exceptionnel de grés rouge (côté méditerranéen), d'argile

(côté Corbières) et de calcaire (influence montagneuse).

 

Un domaine ancestral, une longue histoire faite de conflits entre les différents propriétaires des lieux, de la garrigue environnante, puis une crise de surproduction  et enfin une réunification en 2006 entre les deux domaines LES OLLIEUX et ROMANIS, après 134 ans de déchirures, la famille BORIES reprend les commandes.

 

Accueilli par Yannick DESERT, maître de chai, nous allions découvrir le dernier cri d'une cave, avec des cuves inox de dernière génération, des commandes numériques pour toute la cave, tout est étudié pour une ergonomie maximale.

 

La dernière dégustation du séjour fût comme toutes les précédentes très appréciée, et suivie d'un repas "gastro" de belle facture, accompagné des meilleurs vins de la propriété.

Et que dire du cadre exceptionnel du restaurant situé au pied de la Pinada :

                 " LA TOUKETA "  ! (https://ollieuxromanis.com/la-touketa/) 

Un lieu privilégié nous offrant une vue à 180°,  un moment unique où se mêlent partage et convivialité pour la fin de ce séjour.

Yannick Desert en compagnie de Richard

Yannick Desert en compagnie de Richard

La cave

La cave

Yannick Desert et les commandes numériques

Yannick Desert et les commandes numériques

les magnifiques cuves

les magnifiques cuves

la dégustation est prête

la dégustation est prête

Voyage dans le cru " BOUTENAC  "

                                      - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 

Un grand merci à tous les organisateurs de l'atelier "dégustation et connaissance du vin" du CLUB LEO LAGRANGE de Ventenac-Cabardès.

 

En particulier Richard, qui nous fait  toujours partager sa passion et son carnet d'adresses, Bernard et Eric chargés de la planification et de la mise en oeuvre logistique, travail de plusieurs mois de préparation, tant sur l'hébergement, les repas, la compta, les horaires  etc etc ........

 

Merci au camping " LA NAUTIQUE ", de Narbonne qui ont eu la gentillesse de nous surclasser, nous avions les bungalows dernier cri,

Merci au restaurant  " LA SOURCE " , de Narbonne qui a offert le repas au chauffeur,

Merci au restaurant " LA TAVERNE VIGNERONNE "  de Tournissan qui a aussi offert le repas au chauffeur,

Merci au restaurant " LA TOUKETA " pour l'acceuil et la beauté du site.

 

Rendez vous en 2023, et d'après nos indiscrétions, nos amis béarnais nous emmèneraient du côté d'IROULEGY , nous sommes impatients .................

  

Un bel accord pour les vins !

Un bel accord pour les vins !

LA TAVERNE VIGNERONNE

LA TAVERNE VIGNERONNE

LA TOUKETA

LA TOUKETA

LA TOUKETA

LA TOUKETA

CAMPING LA NAUTIQUE - la belle équipe

CAMPING LA NAUTIQUE - la belle équipe

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POST SCRIPTUM

 

Après plus de 10 ans de travail au sein de la section "Dégustation et connaissance du vin",

Bernard et Eric ont passé le flambeau à Vincent et Jean-Michel, qui dorénavant auront la tâche d'animer ce dynamique atelier du club.

 

Un grand merci à eux pour leur engagement, leur disponibilité, leur investissement, 

et le travail accompli.

 

Souhaitons à la nouvelle équipe Vincent et Jean-Michel de beaux rendez vous tout au long des saisons de dégustation.

 

Bernard, Vincent, Jean-Michel et Eric

Bernard, Vincent, Jean-Michel et Eric

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