Vins de " RUGBYMANS "
Belle soirée du vendredi 24 février, ou 34 dégustateurs se sont retrouvés
pour découvrir à travers le vin, des anciens joueurs de rugby
devenus vignerons pour certains, passionnés pour d'autres.
Richard PLANAS pour la partie vin, et Richard PAVONI pour la partie
rugby, nous ont présenté autour de 9 "quilles" de très belles
découvertes et de belles histoires de reconversion réussie.
FRANCK SCHISANO
Le vin, c'est comme le sport de haut niveau ! Des crampons aux sécateurs,
il a bien franchi le rubicon en 2009.
Sa terre promise le « PLO NEGRE « du côté de Villefloure, à deux pas du
vignoble " Limouxin ".
Encouragé par Gérard BERTRAND, et ses parrains :
l'oenologue du domaine Arnaud MAILLADE, Jérome BOURDY
vigneron à Verzeilles, et un certain Richard PLANAS directeur à
l'époque de l'appellation Limoux.
Il n'a pas hésité à prendre ce sentier avec beaucoup d'humilité.
YANNICK JAUZION
D'origine paysanne, ses parents sont éleveurs ovins dans le Tarn.
Après sa carrière sportive, il devient diplômé de l'école d'ingénieur
en agriculture de Purpan, puis le premier producteur français
de Ginseng, complété d'une gamme de produits d'herboristerie et de
compléments alimentaires.
Il a également un pied dans la filière viticole avec l'aide de la cave
coopérative de "La Bastide", qui produit un Gaillac rouge, baptisé
« Aliganca « , Alliance en occitan, dont il signe l'étiquette.
SERGE BAUX
La rencontre entre Serge Baux et le vin se situe en 1998 !
Ancien rugbyman, il relève le défi de faire renaître un domaine oublié,
en privilégiant la qualité, la rigueur, l'authenticité dans le respect de la
nature et la biodiversité.
Aujourd'hui, le Mas Baux a retrouvé toute son âme.
20 ha de vignes du côté de Canet en Roussillon, avec en toile de fond
l'emblématique Canigou, les Pyrénées, les Albères, les Corbières,
sous influence méditerranéenne.
OLIVIER BROUZET
Propriétaire du château, appellation CANON-FRONSAC,
Olivier Brouzet et ses associés, d'anciens rugbymans :
Raphaël Ibanez, qui fût capitaine de l'équipe de France,
Romain Magellan, Cyrile Danielou, et d'autres, ont réussi
une belle reconversion dans le vin.
Directeur du développement de l'Union Bègles-Bordeaux, durant
14 ans, il se consacre maintenant complément à son vignoble.
SEBASTIEN CHABAL
Suite à une rencontre avec Christophe Novara, le directeur de la
Cave Coopérative « Le Cellier des Chartreux « près d'Avignon,
les deux hommes ont décidé de conclure un partenariat.
3 cuvées ont ainsi été élaborées, dont « L'art et la manière "
dégustée ce soir !
Un nouveau défi à la hauteur de cet ancien sportif de haut niveau.
GERARD BERTRAND
Est il besoin de présenter Gérard Bertrand !
En plus du rugby, dès 1975 il fait ses premières vendanges au
domaine familial Château de Villemajou .
Suite au décès de son père Georges, il a 22 ans, il devient vigneron
la semaine et rugbyman le weed-end.
Aujourd'hui, à la tête de 17 domaines, il incarne la réussite du
Languedoc, et une aventure personnelle et humaine.
PETER DE VILLIERS
L'idée de créer un domaine exclusivement réservé aux rugbymans
est née lors d'une soirée tardive où le vin était l'invité d'honneur !.......
Il s'associe avec Ludovic Aventin, qui a déjà créé le « Mas Angel
« à Faugères, et 130 amateurs de vin pour donner vie au projet.
Les dividendes seront redistribués exclusivement sous forme de bouteilles !
Deux rugbymans de l'équipe de France se joignent à eux,
Pieter De Villiers, amateur de vin français, qui a grandi dans le milieu
viticole de sa famille en Afrique du Sud, et Sylvain Marconnet,
autre pilier de l'équipe de France.
PIERRE CROS
Fils de boulanger à Badens, Pierre Cros a appris auprès des siens les
gestes essentiels du vigneron, bêcher, greffer, tailler, vendanger.
Installé sur 25ha, c'est une référence en Minervois, qualifié par le
Guide Hachette du vin comme un « artiste vigneron ».
Outre les cépages de l'appellation, Pierre Cros remet au goût du jour
certains cépages oubliés, voir mal aimés, comme l'Aramon et le Terret !
Lui aussi, il a dans sa jeunesse passé la semaine dans les vignes
et le dimanche sur les pelouses de la région au cœur de la mêlée
comme troisième ligne aile.
CHRISTOPHE URIOS
« J'ai besoin d'être occupé, sinon je me fais chier « je cite Christophe Urios...
Non content d'être l'un des meilleurs techniciens français, il a fait lui aussi
l'acquisition d'un domaine viticole dans l'Aude, le "Château Pépusque".
Fils de vigneron, il savait qu'un jour il reviendrait dans le vin.
Son père d'ailleurs, était déjà régisseur de cette propriété du côté de
Pépieux dans le Minervois.
C'est un projet familial puisque ses deux frères et son épouse travaillent
également dans le domaine.
"Je veux que Pépusque devienne une référence" , voilà le challenge de
ce néo vigneron.
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