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Club affilié à la Fédération Nationale Léo Lagrange, actif depuis 1980, composé de plusieurs ateliers : dégustation et connaissance du vin, atelier cuisine, marche, jardin partagé, badminton, café bricole, gymnastique douce, couture et déco, mais aussi des conférences, soirées musicales etc ........ situé sur le village de Ventenac-Cabardès (Aude)

08 Jun

Vous avez dit " VERMOUTHS " ?

Publié par Bernard FARNOS  - Catégories :  #Degustation vin

Dégustation du 29 avril 2022 -  Camille & Claudine Duclos Grenet, Bernard & Dolors Farnos, Richard & Martine Planas.

 

Etonnante dégustation, une première en près de 30 ans d'existence de la section 

dégustation !!...

Mais que nous a t'il pris de proposer les vermouths au programme ?

 

Après des années de gloire, principalement à la fin du XIX ème et au début du XX ème siècle, 

le vermouth s'est peu à peu éteint, au profit de nouvelles boissons, nous laissant le souvenir

de ces apéritifs des dimanches en famille. 

 

En France !!... car en Italie et plus encore en Espagne, il a continué à être très présent

dans les apéritifs familiaux et à la carte des bars.

On le trouve en Espagne, dans les expressions familières, "es la hora del vermut",

" vamos a tomar un vermut", "anem a fer vermut"... preuve de sa popularité.

Se délecter d'un vermouth en terrasse, en bavardant autour de quelques olives reste

un vrai plaisir ... à redécouvrir !!

 

Vous l'avez compris, nous adorons le vermouth, les vermouths devrions nous dire tant

il y a de diversité dans leurs profils aromatiques !!...

En préparant cette dégustation, ensemble à la maison, à la terrasse d'un bar ou au musée

du vermouth à Reus, nous n'avons pas boudé notre plaisir partagé !!...

Si les vins de macération de plantes existent depuis l'antiquité, c'est à Benedetto Carpano, Italien de la région de Turin que nous devons cette boisson qu'il crée en 1786, faite à partir

des vins des alentours et son nom :Vermouth, en référence à "wermut" désignant

l'absinthe en langue allemande.

 

Devant le succès de cette boisson, d'autres maisons lui emboîtèrent le pas, en Italie puis

en France, en Espagne et dans le reste du monde ...

Nous avons pu au fil de la soirée apprécier la légèreté aromatique toute en finesse

du Noilly Prat de Marseillan, les espagnols de Galice (San Petroni) aux senteurs de romarin,

les Andalous aux finales de vieux Xerès et de clou de girofle (La copa de Gonzales Byass),

les Catalans épicés et complexes (Izaguirre) et bien sûr les Italiens, à l'amertume délicate, dont le superbe Del Professore 

 

Nous recevions pour l'occasion nos amis du club de Moussoulens autour de quelques

assiettes de tapas où se sont succédés les chips et olives farcies, incontournables accompagnements du vermouth, les tortillas, serrano et pan con (amb) tomate,

ensaladilla russa, pimiento con atùn y cebolla, de nos voisins du sud des Pyrénées et

quelques bruschettas italiennes.

Préparation des tapas

Préparation des tapas

en attendant les degustations

en attendant les degustations

Vous avez dit " VERMOUTHS " ?
avec nos amis de Moussoulens

avec nos amis de Moussoulens

les Vermouths dégustés

les Vermouths dégustés

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