Le " FREGINAT" à l'honneur !
Le fréginat : Une façon de préserver le patrimoine culinaire à l’atelier cuisine
La tradition du Fréginat n’est pas prête de tomber dans l’oubli à l’atelier cuisine. Cette fricassée bien de chez nous , appréciée par les anciens lorsqu’ils tuaient le cochon, s’est affichée une fois encore au menu des participants le lundi 7 mars, suscitant gourmandise, émotion et débats autour de sa préparation. La recette de cette fricassée à base de viande de porc et de haricots blancs, variant souvent d’un village à l’autre , avec abats pour certains et sans, pour d’autres.
C’est Pierrette qui après avoir fait cuire les haricots blancs la veille a jonglé avec les différents ingrédients, viande de porc, oignons, lardons…sans oublier le verre de bon vinaigre de Banuyls en fin de cuisson, pour mitonner la recette de l’année . Recette léguée par son père qui fut boucher-charcutier à Carcassonne, légèrement modifiée, et qui a ravi les papilles des 14 convives.
Pour attendre le fréginat, une omelette aux asperges, des petits croissants au saumon fumé, du saucisson, du pâté de campagne, furent dégustés en apéritif . Quelques douceurs , une salade d’oranges, rafraîchissante et des petits gâteaux aux amandes permirent de clôturer dans la bonne humeur la soirée.
La prochaine séance, le lundi 4 avril mettra la cuisine italienne à l’honneur.
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