Du côté de l'AOP GAILLAC
GAILLAC sur les bords du Tarn et l'abbaye Saint-Michel.
Pour la première dégustation de cette saison 2019/2020, Camille et Bernard ont voulu nous faire découvrir ce patrimoine viticole intéressant et quelquefois surprenant.
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Le vignoble de Gaillac est connu pour son histoire riche et ancienne.
Mais au-delà de ses 2000 ans d'Histoire, c'est un ensemble de faits, de pratiques et de coutumes originales qui ont donné au vignoble de Gaillac sa force et son identité.
Un peu plus de 3100 hectares sont travaillés sur cette appellation, depuis 1938 pour les blancs et 1970 pour les rouges.
Les principaux cépages sont :
Pour les blancs :
- les cépages principaux Mauzac, Ondenc, et "Loin de l'oeil" (ce dernier cépage, utilisé uniquement à Gaillac, est appelé ainsi car la grappe est munie d'un long pédoncule et le raisin est loin du bourgeon, d'où Loin de l'oeil !)
- les cépages secondaires Sauvignon, Muscadelle
Pour les rouges :
- les cépages principaux Duras, Braucol, et Prunelart.
- les cépages secondaire Gamay, Syrah, Merlot et Cabernet
Le Gaillac compte près de 300 exploitations, 120 caves particulières (dont 80 en bio) et seulement 2 caves coopératives.
Quatre domaines Gaillac avaient été choisi par les organisateurs : BARREAU, MAS PIGNOU, PLAGEOLES et BRIN.
Des domaines différents, chacun avec ses particularités, et même avec un vin qui dégageait au départ un nez type oeuf pourri d'après certains dégustateurs, mais qui, après avoir fait tourner le vin afin de le mettre en contact avec l'air, libérait les arômes qu'il renfermait.
Première soirée réussie pour cette reprise, et terminée de façon très agréable, autour d'un buffet type auberge espagnole appréciée de tous.
Prochain rendez vous avec nos amis Moussoulinois, qui nous accueilleront le mardi 26 novembre 2019, dégustation suivie du repas traditionnel .
AOP Gaillac rouge - Domaine de Brin - Cuvée Amphore - 2018 (vin qui passe 6 mois en cuve et 6 mois en amphore)
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