Autour du cochon !
Pieds de porc truffés et galettes à l'atelier cuisine
Lundi 9 janvier les cordons bleus ont organisé un atelier cuisine autour du cochon. Une façon de s'inscrire dans la continuité des traditions familiales quant on tuait et cuisinait le cochon dans les villages, de décembre à février car le temps froid favorisait la conservation des viandes. Et comme le dit l'adage, « tout est bon dans le cochon » ce sont des morceaux moins nobles qui ont été mis à l'honneur cette année, en l'occurrence les pieds , en s'inspirant d'une recette provençale « les pieds de porc en crépinettes à la Périgueux » extraite du livre de JB Reboul. La bible des cuisinières provençales.
Une précieuse truffe offerte par le club a été généreusement râpée sur un hachis de pieds cuits au court-bouillon additionné de chair à saucisse. Le tout après avoir été malaxé a été enveloppé dans une crépinette puis mis à griller avant dégustation.
Un clin d'oeil à l'épiphanie avec une ribambelle de galettes et une note de fraîcheur avec une salade de fruits pour finir le repas en beauté.
Parallèlement deux filets mignons « de porc bien sûr » ont été salés et seront séchés par les soins de Mireille en prévision de l'apéritif du prochain atelier le 13 février. Ce jour là, l'atelier recevra un Ventenacois, fin gourmet et longtemps professeur de cuisine sur l'île de la Réunion qui viendra faire voyager les participants autour de mets plus épicés, ceux de la cuisine créole.
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