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Club affilié à la Fédération Nationale Léo Lagrange, actif depuis 1980, composé de plusieurs ateliers : dégustation et connaissance du vin, atelier cuisine, marche, jardin partagé, badminton, café bricole, gymnastique douce, couture et déco, mais aussi des conférences, soirées musicales etc ........ situé sur le village de Ventenac-Cabardès (Aude)

04 Feb

Dégustation rare !

Publié par Richard PAVONI  - Catégories :  #Degustation vin

Les vignes du Domaine QANAFAR l'été ....... et l'hiver ..............

 

David CIRY, du Domaine CIRY-CATTANEO situé à Laure Minervois, nous a proposé une dégustation rare des vins du LIBAN.

Ingénieur Sup'Agro Bordeaux et oenologue diplômé de la faculté de Reims Champagne, qui après avoir fait ses armes en Champagne, Californie, Nouvelles-Zélande, Tasmanie et Liban, à commencé il y a une dizaine d'année à faire du conseil indépendant en viticulture/oenologie en Russie, Malte, Inde, Liban mais également en bordelais et Languedoc. Un beau parcours !

 

Au pays des Cèdres, la vigne est pourtant mythique et authentique. Depuis des siècles, la région du Liban écrit bien l'histoire du vin ! Les variétés des cépages ont fait de la région de ZAHLE au centre de la plaine de la BEKAA, le berceau d'un terroir renommé pour la qualité de son raisin.

De nos jours, ce sont les Cabernet-Sauvignon, Cinsault, Grenache Noir, Syrah, Merlot qui offrent les vins rouges.

Quant aux vins blancs, ils sont élaborés à partir de Chardonnais, Sauvignon Blanc, Viognier.

Les vins que nous avons dégusté étaient issus de raisins gorgés de soleil, très concentrés et surtout très généreux.

 

Ainsi dans l'ordre de dégustation un blanc de QANAFAR 2018, puis les rouges TERRE JOIE CINLIGHT 2017, AURORA CHATEAU 2015, CHATEAU QANAFAR 2014, CHATEAU DEFRAYA COMTE DE M 2012 et enfin CHATEAU MUSAR 2011.

Ces vins, pour la plupart annoncé par David très puissant, n'ont pas déçu les amateurs.

L'ensoleillement du LIBAN, l'altitude moyenne de production (1000 mètres) et la situation géographique de la plaine de la BEKAA font que ces trois éléments donnent minimum 13,5% vol et jusqu'à 15% vol !

 

Un grand merci à David CIRY, homme passionné qui nous a fait pour une soirée voyager en Méditerranée orientale. 

 

Prochaine dégustation le vendredi 28 février, on revient en France avec Les coteaux du QUERCY.

 

 

 

Dégustation rare !
Dégustation rare !
Dégustation rare !
Dégustation rare !
Dégustation rare !
David CIRY

David CIRY

Chateau KEFRAYA

Chateau KEFRAYA

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