Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Club affilié à la Fédération Nationale Léo Lagrange, actif depuis 1980, composé de plusieurs ateliers : dégustation et connaissance du vin, atelier cuisine, marche, jardin partagé, badminton, café bricole, gymnastique douce, couture et déco, mais aussi des conférences, soirées musicales etc ........ situé sur le village de Ventenac-Cabardès (Aude)

21 Dec

L'atelier " cuisine " joue la carte de la diversité !

Publié par Jeannine ROQUIER  - Catégories :  #cuisine

 

 

Après sa traditionnelle rentrée le 9 septembre, qui a permis de mettre les souvenirs de vacances au menu, tant gastronomiques que touristiques, les cordons bleus se sont retrouvés le 14 octobre pour cuisiner les cucurbitacées. Ces légumes d’automne, superbes pour la santé, bourrés de vitamines, minéraux et fibres, aussi bons en version salée qu’en version sucrée, ont donné de la couleur aux diverses préparations réalisées. Pour appâter, les convives, Eric s’est lancé dans la préparation de frites « citrouille », les autres marmitons optant pour des flans et  tartes, avec un dessert associant le potimarron et la noix de coco, un mariage parfait.

 

Puis le 18 novembre, petit voyage culinaire pour mettre le Nord à l’affiche. Sabine et Patricia se sont lancées dans la préparation de gaufres, salées à la pomme de terre et sucrées agrémentées de confitures. Mireille a jeté son dévolu sur l’endive, produit phare du Nord, avec une tarte tatin aux endives caramélisées. Et, la tarte au Maroilles, un classique de la cuisine Ch’ti réalisée en commun n’a laissé personne indifférent.

 

Pour finir l’année en beauté, Eliane et Jean-Paul ont orchestré l’atelier du 9 décembre, en l’absence de Mireille. Les cuisiniers ont puisé pour cette soirée, des idées du côté du Périgord, une région où la gastronomie tient une grande place.

 

Magret de canard séché, par les soins de Patricia, en entrée suivi d’un magret de canard aux deux pommes, des pommes de terre à la sarladaise et des pommes fruit. La note sucrée étant apportée par une buche de Noël traditionnelle confectionnée par Eliane, et les petits chocolats de Marie Christine.

 

Prochain rendez-vous le 13 janvier avec un plat du terroir et de saison, « le Fréginat »

L'atelier " cuisine " joue la carte de la diversité !
L'atelier " cuisine " joue la carte de la diversité !
L'atelier " cuisine " joue la carte de la diversité !
Commenter cet article

Archives

À propos

Club affilié à la Fédération Nationale Léo Lagrange, actif depuis 1980, composé de plusieurs ateliers : dégustation et connaissance du vin, atelier cuisine, marche, jardin partagé, badminton, café bricole, gymnastique douce, couture et déco, mais aussi des conférences, soirées musicales etc ........ situé sur le village de Ventenac-Cabardès (Aude)