Accord mets et vins de SICILE !
Comme tous les ans à cette période, nous accueillons nos amis du club de dégustation de MOUSSOULENS. Aux commandes de cette soirée, Corinne, Sylvie, Charles et Vincent qui nous ont offert un beau voyage du côté de la SICILE.
L'originalité de cette dégustation était la découverte totale de cépages inconnus de tous, et bien entendu purement siciliens.
Les Cépages Blancs...........
L’insolai, est un ancien cépage sicilien dont on retrouve la trace dans des documents datant du XVIIe siècle.
Le Grillo, sicilien (synonyme: ride) est peut-être l'exemple type d'un tel raisin blanc à déguster pour le plaisir . Peu de gens, même parmi les œnologues, ont déjà entendu parler du grillo. Ce constat est en soi parfaitement logique, car, jusqu'à la fin des années 1990, cette variété de raisin de couleur jaune dorée n'entrait pas en tant que telle dans la composition d'un vin blanc sec.
Le Catarratto, très certainement d'origine italienne, plus exactement de Sicile où il est très présent, ... quasiment inconnu en France, rencontré en Tunisie. Il intervient dans la production du fameux Marsala.
Le ou Les Malvoisie, serait-il d’origine grecque comme le laisserait penser son nom tiré de Monemvasia dans le sud du Péloponnèse ? Il est aujourd’hui surtout présent en Italie dans des assemblages (avec entre autre le trebbiano) qui offrent le Frascati ou le Chianti.
.......... et les Cépages Rouges
Le Frappâto, ce cépage à l’origine très ancienne est présent dans toute la Sicile mais principalement en province de Raguse et Syracuse.
Le Nerello Mascalese, très fruité, ce cépage typique de la zone de l’Etna en province de Catane est cultivé sur les pentes du volcan. Un cépage à découvrir absolument.
Le Nero d’Avola ou Calabrese, « Prince de Sicile » Importé par les grecs, ce cépage est fortement connu et exporté dans le monde entier. Il est présent dans différentes appellations DOC et IGT.
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Après avoir dégusté ces magnifiques vins du soleil de la Sicile, accompagnés par des antipastis préparés par Corinne et Vincent, l'équipe de l'atelier cuisine du club nous a concocté un plat succulent, "un poulet à la Sicilienne", pour rester dans l'accord avec les vins présentés.
Ce fût une première pour le club d'associer l'atelier cuisine et la dégustation, un grand merci à Mireille, Anne-Marie de Conques, Jeannine, Suzanne, Anne-Marie de Ventenac, Jef, et enfin Jean-Paul et son matériel toujours efficace et performant pour recevoir 50 participants.
Un grand merci à tous pour la réussite de cette belle soirée.
Prochain rendez-vous, le vendredi 1er juin, avec les vins de Cahors.
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