Les fricassées et de l'humour au menu !
De la convivialité, de l'humour ont marqué l'atelier cuisine du 9 mai.
Cinq fricassées originales et complémentaires ont régalé les papilles des participants après un apéritif requinquant au quinquina « made »Anne-Marie accompagné de ses roulés feuilletés.
Une fricassée de fèves, pleurotes, asperges et poulet, pour Mireille et Alan qui n'avait pas oublié sa petite touche humoristique avec des slogans pour la défense de la fricassée occitane, tels « Fric assez ! Ou « Aquel que me panarà lo freginat es pas encara nat » !
Une fricassée aux foies de volailles et aux petits lardons, par Eliane et Pierette se mariait fort bien avec celle d'Andrée composée d'artichauts printaniers et fondants à souhait.
Une fricassée de blettes récoltées par nos amis jardiniers au Cammas, Jean Paul et Suzanne, épicée à l'orientale puis une fricassée de volaille à l'ancienne et sa sauce blanche crémeuse, ses oignons grelots glacés à blanc et ses champignons cuits à blanc, confectionnée par le quatuor ventenacois féminin Suzanne, Jeannine, Marie-Christine et Monique. Une recette d'antan , sans chichi mais à se lécher les babines.
La note sucrée était apportée par une tarte aux fraises et ganache au chocolat blanc d'Anne-Marie et le gâteau magique de Marie-Christine. Et comme l'a dit Mireille pour conclure « ce soir nous nous sommes régalés ! »
Prochain atelier le 13 juin autour du repas de fin d'année : Grillades et remise de prix !
Pour consulter les recettes : http://cosina-cuisine-ventenac.over-blog.org
Commenter cet article